(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
योग और आयर्वद, भारतीय ज्ञान प्रणाली (Indian Knowledge System - IKS) के दो प्रमख स्तंभ, प्राचीन भारत की समद्ध सास्कततक और र्वैज्ञातनक वर्वरासत के प्रतीक हैं। ये दोनों प्रणाललयााँ न केर्वल शारीररक और मानलसक स ्र्वास््य को बढार्वा देती हैं, बल्कक आध्याल्ममक वर्वकास और आमम-साक्षामकार के मागग को भी प्रशस्त करती हैं। योग, ल्िसका शाल्ददक अर्ग "यि" धात से है, अर्ात िोड़ना या एकीकरण, आममा को परमाममा से िोड़ने की प्रक्रिया है। दसरी ओर, आयर्वद, "आय" (िीर्वन) और "र्वेद" (ज्ञान) का संयोिन, िीर्वन के वर्वज्ञान के रूप में िाना िाता है, िो शरीर, मन, और आममा के सतलन पर आधाररत है। आधतनक स्र्वास््य प्रणाललयााँ, िो मख्य रूप से एलोपैर्ी पर तनभगर हैं, रोगों के लक्षणों का उपचार करने में प्रभार्वी हैं, लेक्रकन दीर्गकाललक स्र्वास््य और तनर्वारक देखभाल में इनकी सीमाएाँ हैं। योग और आयर्वद इन कलमयों को पण करने की क्षमता रखते हैं, क्योंक्रक ये समग्र स्र्वास््य को बढार्वा देते हैं और रोगों की िड़ को संबोधधत करते हैं। यह लेख योग और आयर्वद के सैद्धांततक आधार, उनके एकीकरण की संभार्वनाएाँ, और आधतनक स्र्वास््य प्रणाललयों में उनकी भलमका को भारतीय ज्ञान प्रणाली के संदभग में वर्वश्लेवित करता है। सार् ही, प्रासंधगक सस्कत श्लोकों और उनके संदभों के माध्यम से इन प्रणाललयों की गहराई को समझाया गया है।