(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
मुगल कला और वास्तुकला, एक विशिष्ट इंडो-इस्लामिक-फ़ारसी शैली जो भारत में मुगल शासन (1526-1857) के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप में विकसित हुई। इस नई शैली में इस्लामी कला और वास्तुकला के तत्व शामिल थे, जो दिल्ली सल्तनत (1192-1398) के दौरान भारत में पेश किए गए थे और फ़ारसी कला और वास्तुकला की विशेषताओं के साथ कुतुब मीनार जैसे महान स्मारकों का निर्माण किया था। मुगल स्मारक मुख्यतः उत्तर भारत में पाए जाते हैं, लेकिन पाकिस्तान में भी कई अवशेष हैं। यह लेख कला और वास्तुकला के इन विशिष्ट रूपों पर चर्चा करता है क्योंकि वे मुगल सम्राट के उत्तराधिकार के तहत विकसित हुए थे। वास्तुकला में पहला महान मुगल स्मारक हुमायूँ का मकबरा था, जिसे अकबर के शासनकाल (1556-1605) के दौरान बनाया गया था। यह मकबरा, जिसे 1560 के दशक में बनाया गया था, एक फ़ारसी वास्तुकार मिराक मिर्ज़ा गियास द्वारा डिजाइन किया गया था। दिल्ली के एक बगीचे में स्थापित, इसमें केंद्रीय अष्टकोणीय कक्षों के साथ एक जटिल जमीनी योजना है, जो एक सुंदर अग्रभाग के साथ एक तोरणद्वार से जुड़ा हुआ है और इसके ऊपर गुंबद, कियोस्क और शिखर हैं। उसी समय अकबर अपनी राजधानी आगरा में अपना किला-महल बनवा रहा था। देशी लाल बलुआ पत्थर को सफेद संगमरमर से जड़ा गया था, और सभी सतहों को बाहर की तरफ सजावटी रूप से उकेरा गया था और अंदर शानदार ढंग से चित्रित किया गया था। अकबर ने पूरे फ़तेहपुर सीकरी (विजय का शहर) शहर का निर्माण कराया जिसमें मुगल शैली की विशेषता वाले निचले मेहराबों और बल्बनुमा गुंबदों का व्यापक उपयोग किया गया था। 1571 में निर्मित सीकरी के स्थान का चुनाव अकबर द्वारा अपने बेटे के जन्म के लिए सीकरी के एक मुस्लिम संत के प्रति आभार प्रकट करता है। दरबारियों ने जल्द ही इसका अनुसरण किया और महल और मस्जिद के आसपास घर बनाए।