(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
सार - यह शोध मध्य प्रदेश के सिवनी और बालाघाट जिलों में कृषि आधारित उद्योगों का व्यापक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। अध्ययन इन क्षेत्रों में कृषि उद्योगों की वर्तमान स्थिति, प्रमुख चुनौतियों और विकास की संभावनाओं का गहन परीक्षण करता है। कृषि उद्योग स्थानीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं, विशेष रूप से रोजगार सृजन और आय उत्पादन में। क्षेत्र के प्रमुख कृषि उद्योगों में धान प्रसंस्करण, दाल मिल, तेल मिल, और वन-आधारित उत्पाद शामिल हैं। प्रमुख चुनौतियों में अपर्याप्त बुनियादी ढांचा, तकनीकी ज्ञान की कमी, और वित्तीय संसाधनों तक सीमित पहुंच शामिल है। जैविक उत्पादों का प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, और निर्यात-उन्मुख उत्पादन में विकास की उच्च संभावनाएं हैं। सरकारी नीतियों का सकारात्मक प्रभाव पड़ा है, लेकिन अधिक लक्षित समर्थन आवश्यक है। कुछ उद्योगों के पर्यावरणीय प्रभाव चिंता का विषय हैं और इन्हें संबोधित किया जाना चाहिए। अध्ययन इन क्षेत्रों में कृषि उद्योगों के महत्व को रेखांकित करता है और सतत विकास के लिए एक समग्र रणनीति की आवश्यकता पर बल देता है।