(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2021)
थर्ड गेंडर शब्द का उन लोगों के लिए किया जाता है जो सामाजिक लिंग मानदंडों से अलग हैं। यह एक व्यापक शब्द है जिसका इस्तेमाल उन लोगों के लिए किया जाता है जो न तो सीधे तौर पर स्त्री लिंग के अंतर्गत आते हैं और न ही सीधे तौर पर पुल्लिंग के अंतर्गत। इसलिए उनकी दुर्दशा ’सबाल्टर्न’ जैसी है। भारतीय सिनेमा में ट्रांसजेंडर पहचान की अपनी धारणाओं, व्याख्याओं और प्रस्तुतियों के मामले में पुराना हो चुका है। ऐसे प्रयास भी हुए हैं, जहाँ ट्रांसजेंडर पहचान को न केवल सहानुभूतिपूर्वक और समझदारी से चित्रित किया गया है, बल्कि व्यक्ति की उस व्यक्ति के रूप में स्वीकार किए जाने की तीव्र इच्छा के साथ भी चित्रित किया गया है। जब तीसरे लिंग की बात आती है, तो बहुत सी भारतीय फिल्मों को उनके जीवन के असंवेदनशील और गलत चित्रण के लिए अतीत की याद दिलाई जाती है। ट्रांसजेंडर समुदाय के लोगों के जीवन के कुछ हिस्सों को दर्शाना आम तौर पर मुश्किल होता है, जिसके परिणामस्वरूप बेबाक रूढ़िवादिता जारी रहती है। इस प्रपत्र में हिन्दी फिल्मों में चित्रित थर्ड गेंडर और उनके तरफ बदलते दृष्टिकोण को कुछ फिल्मों के माध्यम से प्रस्तुत करने का प्रयास किया है |