सातपुड़ा पर्वत क्षेत्र के आदिवासी लोगों के राजनीतिक विकास का विश्लेषणात्मक अध्ययन (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
सातपुड़ा पर्वत क्षेत्र के आदिवासी लोगों के राजनीतिक विकास का विश्लेषणात्मक अध्ययन एक महत्वपूर्ण और उपयोगी अध्ययन है, जिसने इस समुदाय के सामाजिक और आर्थिक सुधार के प्रति अवसरों और चुनौतियों की समझ में मदद की है। सातपुड़ा पर्वत क्षेत्र के आदिवासी समुदाय अपने राजनीतिक विकास के माध्यम से अपने समृद्धि की दिशा में कदम बढ़ा रहे हैं। उन्होंने स्वशासन की प्रक्रिया का समर्थन किया है और अपने स्थानीय सरकारों के साथ मिलकर अपने अधिकारों की सुरक्षा करने के लिए कई कदम उठाए हैं। सातपुड़ा पर्वत क्षेत्र के आदिवासी समुदाय के संगठन, समाजिक प्रवृत्तियों, और राजनीतिक संरचना का विश्लेषण किया है। उनके राजनीतिक विकास के कई पहलुओं को समझने के साथ ही, हमने उनके सामाजिक और आर्थिक सुधार की प्रक्रिया को भी देखा है। आदिवासी समुदाय के स्वशासन के माध्यम से उनका राजनीतिक विकास और सामाजिक समानता की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान है, जो उनके समृद्धि की दिशा में आगे बढ़ सकता है। इस अध्ययन ने सातपुड़ा पर्वत क्षेत्र के आदिवासी समुदाय के राजनीतिक विकास के मुख्य कारकों को प्रकट किया है और उनके समृद्धि और सामाजिक उत्थान की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।