गोंदिया जिले में कृषि उपज मंडी समितियों के सुधारों का किसानों की आजीविका और बाजार पहुंच पर प्रभाव (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2023)
अध्ययन में महाराष्ट्र के गोंदिया जिले में कृषि उपज मंडी समितियों (APMC) के सुधारों का किसानों की आजीविका और बाजार पहुंच पर पड़ने वाले प्रभाव की जांच की गई है। सुधारों में राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम), मंडी प्रणालियों का विनियमन और किसान उत्पादक संगठनों (किसान उत्पादक संगठन) को बढ़ावा देना शामिल है। शोध का उद्देश्य यह आकलन करना है कि क्या इन सुधारों ने मूल्य प्राप्ति में सुधार किया है, बिचौलियों के शोषण को कम किया है और व्यापक बाजारों तक पहुंच को बढ़ाया है। विभिन्न मंडियों के किसानों से प्राथमिक आँकड़े एकत्र किए गये है। निष्कर्ष बताते हैं कि कृषि उपज मंडी समिति के सुधारों ने मध्यम और बड़े किसानों पर सकारात्मक प्रभाव डाला है, लेकिन छोटे और सीमांत किसानों को अभी भी जागरूकता, डिजिटल साक्षरता और बुनियादी ढांचे से संबंधित चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। अध्ययन का निष्कर्ष है कि कृषि उपज मंडी समिति के सुधार ग्रामीण कृषि विपणन को बदल सकते हैं, लेकिन उनकी सफलता समावेशी कार्यान्वयन रणनीतियों, बुनियादी ढांचे के विकास और जमीनी स्तर पर क्षमता निर्माण पर निर्भर करती है।