कस्तूरबा गाँधी आवासीय विद्यालय में अध्ययनरत बालिकाओं में स्वास्थ संबधी जागरूकता का स्तर- पूर्वी सिंहभूम जिले के संदर्भ में (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2023)
यह अध्ययन कस्तूरबा गांधी आवासीय विद्यालय में अध्ययनरत बालिकाओं में स्वास्थ्य संबंधी जागरूकता के स्तर को समझने के लिए किया गया है, विशेष रूप से पूर्वी सिंहभूम जिले के संदर्भ में। इस अध्ययन का उद्देश्य यह जानना था कि विद्यालय की बालिकाएं पोषण, स्वच्छता, शारीरिक स्वास्थ्य और मानसिक स्वास्थ्य के संबंध में कितनी जागरूक हैं। यह अध्ययन इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि बालिकाओं में स्वास्थ्य जागरूकता का स्तर उनकी सामान्य जीवनशैली और स्वास्थ्य पर दीर्घकालिक प्रभाव डाल सकता है। इस शोध को सर्वेक्षण विधि के माध्यम से किया गया, जिसमें विद्यालय की बालिकाओं से 20 प्रश्नों पर आधारित एक प्रश्नावली भरी गई, जो पोषण, स्वच्छता, शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य से संबंधित थीं। अध्ययन में पाया गया कि बालिकाओं में पोषण और स्वच्छता जागरूकता का स्तर अपेक्षाकृत अच्छा था, जैसे तला-भुना और जंक फूड के बारे में 85% बालिकाएं जागरूक हैं और हाथ धोने की आदत 79% बालिकाओं में है, जबकि मासिक धर्म के दौरान सफाई (48%) और शारीरिक स्वास्थ्य (65 %) में सुधार की आवश्यकता है। मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता भी अपेक्षाकृत कम थी, खासकर मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के लिए मदद मांगने की इच्छाशक्ति (32%) में कमी पाई गई। इस अध्ययन के परिणामों के आधार पर यह सुझाव दिया गया है कि विद्यालयों में नियमित स्वास्थ्य शिक्षा और मानसिक स्वास्थ्य पर जागरूकता बढ़ाने के लिए कार्यक्रमों का आयोजन किया जाए, साथ ही शारीरिक स्वास्थ्य को प्रोत्साहित करने के लिए व्यायाम कार्यक्रम शुरू किए जाएं।