राजस्थान की ग्रामीण महिलाओं के आर्थिक उत्थान और सशक्तीकरण पर महात्मा गांधी नरेगा के प्रभाव का मूल्यांकन (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2023)
स शोध का मुख्य उद्देश्य महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत राजस्थान की ग्रामीण महिलाओं के आर्थिक उत्थान और सशक्तीकरण का मूल्यांकन करना था। इस शोध में मात्रात्मक पद्धति का उपयोग करते हुए 80 महिलाओं पर सर्वेक्षण किया गया, जिनसे प्रश्नावली के माध्यम से डेटा एकत्र किया गया। डेटा का विश्लेषण SPSS सॉफ्टवेयर का उपयोग करके किया गया। परिणामों से पता चला कि नरेगा ने महिलाओं की आय में महत्वपूर्ण वृद्धि की है और उनके मासिक खर्च में सुधार हुआ है। नरेगा के तहत महिलाओं की सामाजिक स्थिति में भी उल्लेखनीय सुधार देखा गया, जिसमें उनकी निर्णय लेने की भागीदारी और सामाजिक मान्यता शामिल है। महिलाओं के कार्य दिवसों की औसत संख्या में वृद्धि हुई और उनकी विभिन्न कार्यों में भागीदारी भी बढ़ी। इस योजना ने महिलाओं को आत्मनिर्भर और सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। निष्कर्षों से यह स्पष्ट होता है कि नरेगा ने महिलाओं के आर्थिक और सामाजिक जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाए हैं, जिससे उनकी जीवन की गुणवत्ता में सुधार हुआ है। इस शोध के आधार पर, नीति निर्माताओं को सुझाव दिए गए हैं कि वे महिलाओं की शिक्षा और स्वास्थ्य सुविधाओं में सुधार करें और अधिक विविध और कुशल रोजगार अवसर प्रदान करें।