(untitled) (International Journal of Food and Nutritional Sciences, 2022)
कृषि उपज बाजार समिति (APMC) कृषि उपज के विपणन को विनियमित करके और किसानों के हितों की रक्षा करके भारत की कृषि अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। महाराष्ट्र के गोंदिया जिले में, जहाँ कृषि आजीविका का प्राथमिक स्रोत है, कृषि उपज बाजार समिति मूल्य खोज, बाज़ार पहुँच और आय सृजन के लिए महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करते हैं। यह शोध पत्र किसानों की आय बढ़ाने और क्षेत्र में कृषि स्थिरता को बढ़ावा देने में कृषि उपज बाजार समिति की भूमिका का पता लगाता है। स्थानीय किसानों के सर्वेक्षण और कृषि उपज बाजार समिति के रिकॉर्ड के विश्लेषण सहित मिश्रित-विधि दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए, अध्ययन बाज़ार के बुनियादी ढाँचे, मूल्य तंत्र और नीति हस्तक्षेपों की प्रभावशीलता की जाँच करता है। निष्कर्ष बताते हैं कि जहाँ कृषि उपज बाजार समिति ने बेहतर मूल्य प्राप्ति और बिचौलियों पर निर्भरता कम करने में योगदान दिया है, वहीं अपर्याप्त बुनियादी ढाँचा, विलंबित भुगतान एवं जागरूकता की कमी जैसी चुनौतियाँ बनी हुई हैं। अध्ययन जैविक खेती, कुशल आपूर्ति श्रृंखलाओं और किसान शिक्षा के लिए समर्थन के माध्यम से स्थायी प्रथाओं को प्रोत्साहित करने में कृषि उपज बाजार समिति की उभरती भूमिका पर भी प्रकाश डालता है। यह अध्ययन गोंदिया जिले में समावेशी विकास और सतत कृषि विकास के लिए कृषि उपज बाजार समिति के संचालन को मजबूत करने की सिफारिशों के साथ समाप्त होता है।